您现在的位置: 17教育网 >> 中考试卷 >> 浙江 >> 嘉兴市 >> 科学 >> 正文

2017年嘉兴中考科学试卷及答案

2017-6-22 编辑:djw001 查看次数: 手机版
1. 如果把太阳系当作一个“大家庭”,人类居住的地球只是其中的一员。下列不.属.于.这个家庭 成员的是
A.火星              B.土星              C.北极星            D.海王星
答案:C
2. 如图是小明在做“检测人体呼出气体成分”的实验示意图。小明是在
检测人体呼出气体中所含的
A.水蒸气                        B.氧气
C.二氧化碳                       D.氮气


答案:A
3. 今年 5 月 9 日,由中国科学院等相关部门正式发布了 113 号、115 号、117 号、118 号元素的中文名称。下表是这四种元素的部分信 息,以下有关说法正确的是
A.属于金属元素
B.的元素符号是 mo            C. 元素的相对原子质量是 117 D.元素在自然界中含量丰富
答案:A
4. 如图是一种切甘蔗用的铡刀示意图。下列有关说法正确的是 A.刀刃很薄可以增大压力
B.铡刀实质上是一种费力杠杆
C.甘蔗放在 a 点比 b 点更易被切断 D.手沿 F1方向用力比沿 F2 方向更省力


氯化钴试纸

 

 

 

 

 

 

 

F

 b            F2
a                                      1
甘蔗


答案:C
5. 为适应本地冬季低温、干燥的环境条件,许多植物在冬季来临时会以“落叶”方式来减少水 分的散失,而常绿植物的叶片在形态、结构上具有较好的保水性,如叶片较小、较厚, 表面有蜡质或角质层等。以下是我市常见的四种植物,其中属于常绿植物的是



A.枫树



B.银杏



C.香樟



D.梧桐


答案:C
6. 小莉进入青春期后,脸上长了很多青春痘,经医生检查发现她体
内的性激素分泌失调,这与图中哪个器官的功能有关
A.甲                    B.乙
C.丙                    D.丁
答案:D
7. 谷氨酸钠(化学式为 C5H8O4NNa)是味精的主要成分。下列关
于谷氨酸钠的说法错.误.的是
A.是一种有机物                          B.加热会产生含硫物质
C.由五种元素组成                        D.碳、氢原子个数之比为 5∶8 
答案:B
8. 近地面的臭氧是由于氮氧化物等在阳光照射下发生光化学反应产生的。下列说法错.误.的是
A.臭氧与氧气的化学性质不同              B.臭氧是空气质量指数的污染物之一 C.汽车尾气大量排放会导致臭氧污染                           D.佩戴口罩能有效阻挡臭氧的吸入
答案:D
9. 以下四个化学反应都有气体产生,其反应类型和产生的气体性质均正确的是

答案:A
10. 小明在研究并联电路电流特点时,根据如图所示电路图连接好电路, 并闭合开关 S 和 S1。当他再闭合开关 S2 时,电流表示数变化正确的是
(电源电压不变)
A.A1 示数变大                   B.A1 示数变小
C.A 示数变大                   D.A 示数变小

功的关键。下列实验操

 
答案:C
11. 正确规范的操作是实验成                      作符合规范的是

       
A.高倍镜下调焦         B.检验气密性         C.辨别火线      D.滴加液体

答案:B
12. 观察自然现象,通过实验研究揭示其原理,并解释生产、生活中的应用,这是科学学习
的一种基本方法。下列各项的现象、原理与应用之间不.对.应.的是


答案:C
13. 黑暗的房间里有两盏电灯,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡。以下对于“看
到未点亮灯泡”所画的光路图,正确的是

 

 

 

答案:D
14. 2017 年,联合国把世界水日的主题定为“废水”,关注重点是寻找各种方式来减少和再利
用废水。以下对不同工业废水的处理措施及对应的方法类别,都正确的是


答案:B
15. 如图是奥斯特实验的示意图,有关分析正确的是
A.通电导线周围磁场方向由小磁针的指向决定
B.发生偏转的小磁针对通电导线有力的作用
C.移去小磁针后的通电导线周围不存在磁场
D.通电导线周围的磁场方向与电流方向无关
答案:B

 

[1] [2] [3] 下一页

下载地址一
相关内容
[科学]文章推荐
  • 此栏目下没有推荐试卷
  • 热门推荐
    热门图文
    Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育网站 版权所有 备案号:浙ICP备12027545号-2