您现在的位置: 17教育网 >> 中考试卷 >> 山东 >> 泰安市 >> 物理 >> 正文

2017年泰安中考物理试卷及答案

2017-7-3 编辑:djw001 查看次数: 手机版
1. 关于声现象,下列说法正确的是(  )
A.物体振动的越快,发出的音调越低
B.外科医生利用超声波振动除去人体内的结石是利用了声音传递能量
C.用真空罩罩住发声体减弱噪声的做法是控制噪声的产生
17教育网:www.17jiaoyu.comD.声音在不同介质中的传播速度都相同
【答案】B
【解析】

【考点定位】声音的综合利用
2. 以下对物理现象的估测符合实际的是(  )
A.一册物理课本的重力约为10N
B.课桌的高度约为75cm
C.泰安夏天最高气温约为60℃
D.中学生100m短跑成绩约为7s
【答案】B
【解析】
试题分析:一册物理课本的质量约200g,故重力约为2N;故A错误;课桌的高度接近1m,约为75cm(0.75m)故B正确;泰安夏天最高气温约为40℃左右,达不到60℃;故C错误;中学生100m短跑成绩约15s,故D错误;故应选B。学科*网
【考点定位】重力大小的估测;温度;时间的估测;长度的估测
3. 下列成语所反映的情景中,属于光的反射现象的是(  )
A.水中捞月 B.坐井观天 C.一叶障目 D.海市蜃楼
【答案】A
【解析】
试题分析:水中捞月,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,符合题意;坐井观天指在井中看到的天空只有井口那么大,这是光的直线传播造成的,不符合题意;一叶障目,就是因为光是沿直线传播的缘故.不符合题意;海市蜃楼是光在不均匀的大气中传播形成的光的折射现象,不符合题意;故应选A。
【考点定位】光的反射
4. 如图所示的四种现象中,属于光的折射现象的是(  )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com山在水中形成“倒影”    B.17教育网:www.17jiaoyu.com景物在观后镜中成像
C.17教育网:www.17jiaoyu.com月食现象的形成    D.17教育网:www.17jiaoyu.com钢勺好像在水面处“折断”
【答案】D
【解析】

【考点定位】光的折射现象及其应用
5. 2017年5月5日,C919国产打飞机在上海浦东国际机场首飞成功,标志着中国从此成为世界上能够制造大飞机的少数国家之一.当大飞机加速升空时,下列说法正确的是(  )
A.以大飞机内的驾驶员为参照物,大飞机是运动的
B.大飞机的动能增大,机械能不变
C.大飞机机翼上方空气的流速大于机翼下方空气的流速
D.大飞机受到的重力大于升力
【答案】C
【解析】
试题分析:以大飞机内的驾驶员为参照物,大飞机与驾驶员之间没有位置的变化,所以大飞机是静止的.故A错误;当大飞机加速升空时,大飞机的质量不变,速度增大,其动能增大;高度升高,重力势能增大,故机械能总量增大.故B错误;由于机翼的形状是“上凸下平”,同一股气流在相同的时间内通过机翼的上方和下方,上方气流通过时的路程大,速度大,压强小;下方气流通过时路程小,速度小,压强大,故机翼下方压强大于上方压强,机翼的上下表面产生了压力差,这就是向上的升力,故C正确;当大飞机加速升空时,大飞机受到的重力小于升力.故D错误;故应选C。
【考点定位】动能和势能的大小变化;参照物及其选择;流体压强与流速的关系
6. 关于光现象,下列说法正确的是(  )
A.开凿隧道时用激光束引导掘进机,利用了光的直线传播
B.验钞机利用红外线辨别钞票的真伪
C.自行车的尾灯是靠光的折射来引起后方车辆司机注意的
D.漫反射不遵守光的反射定律
【答案】A
【解析】

【考点定位】光直线传播的应用;光的反射;漫反射;紫外线
7. 我们在学习物理知识中,学到很多物理学的研究方法,比如:控制变量法、等效替代法、转换法、理想模型法、比值定义法等.下面用到转换法的是(  )
A.探究电阻大小跟材料的关系时,控制了导体的长度、温度和横截面积相同
B.探究物体的动能跟哪些因素有关时,通过木块被撞的远近来判断钢球动能的大小
C.为了描述物体运动的快慢,我们把路程与时间之比叫做速度
D.计算火车从泰安到杭州的平均速度时,忽略火车的长度
【答案】B
【解析】
试题分析:电阻与多个因素有关,在研究电阻大小跟材料的关系时,控制了导体的长度、温度和横截面积相同,采用的是控制变量法,故A不符合题意;动能多少不能直接观察,在探究物体的动能跟哪些因素有关时,通过木块被撞的远近来判断钢球动能的大小,采用的是转换法,故B符合题意;速度是描述物体运动快慢的物理量.在物理学中,速度等于路程与时间之比,采用的是比值定义法,故C不符合题意;在计算火车从泰安到杭州的平均速度时,忽略火车的长度,将火车看成一个“质点”,采用的是模型法,故D不符合题意;故应选B。
【考点定位】物理学方法
8. 关于透镜的应用,下列说法正确的是(  )
A.远视眼镜利用了凸透镜对光的会聚作用
B.照相时,景物在镜头二倍焦距以内
C.投影仪中的投影片在镜头二倍焦距以外
D.望远镜的物镜使远处的物体成正立、放大的虚像
【答案】A
【解析】

【考点定位】凸透镜成像的应用
9. 如图所示的四种用具中,正常使用时属于省力杠杆的是(  )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com天平 B.17教育网:www.17jiaoyu.com裁纸刀      
C.17教育网:www.17jiaoyu.com筷子  D.17教育网:www.17jiaoyu.com钓鱼竿
【答案】B
【解析】
试题分析:天平在使用过程中,动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆,故A错误;裁纸刀在使用过程中,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故B正确;筷子在使用时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故C错误;钓鱼竿在使用时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故D错误;故应选B。
【考点定位】杠杆的应用;杠杆的分类
10. 家庭电路中,下列操作符合要求的是(  )
A.空气开关跳闸后,应立即合上
B.家庭电路的开关,接在零线或火线上都可以
C.使用试电笔时,手指不能碰到笔尾金属体,以免发生触电事故
D.输电线进户后,应先接电能表
【答案】D
【解析】

【考点定位】安全用电原则
11. 下列常见的自然现象,能用分子热运动知识解释的是(  )
A.春天,柳枝吐芽     B.夏天,山涧瀑布
C.秋天,菊香满园     D.冬天,雪花飘飘
【答案】C
【解析】
试题分析:柳枝吐芽是植物的生长现象,不是分子的运动,故A不合题意;山涧瀑布是水在重力作用下流动形成的,是机械运动,故B不合题意;菊香满园是花香分子不停地做无规则运动的结果,故C符合题意;雪花飘飘是物体的运动,不是分子的运动,分子的运动是肉眼看不到的,故D不合题意;故应选C。
【考点定位】分子的热运动
12. 下列物态变化中,属于液化的是(  )
A.初春,湖面的冰层变薄
B.盛夏,阳光下湿衣服晒干
C.深秋,草叶上出现露珠
D.严冬,室内玻璃窗上形成冰花
【答案】C
【解析】
试题分析:湖面的冰层变薄是固态冰变为液态水,属于熔化现象,故A错误;湿衣服变干是水变成水蒸气,属于汽化现象,故B错误;露是空气中的水蒸气遇17教育网:www.17jiaoyu.com冷液化成的小水滴,故C正确;严冬,室内玻璃窗上形成的冰花是室内温度较高的水蒸气凝华形成的固态小冰晶,故D错误;故应选C。
【考点定位】液化及液化现象学#科网
13. 在做物理实验时,经常需要进行反复多次试验,其中有些为了减小误差,有些是为了寻找普通规律.例如5个物理实验
①“用刻度尺测量长度”时,多次测量
②“探究液体内部的压强”时,多次改变液体密度、液体深度
③“探究串、并联电路中各处电流的关系”时,换用不同规格的小灯泡,多次测量
④“用伏安法测电阻”时,多次测量定值电阻两端的电压和通过电阻的电流值
⑤“探究平面镜成像特点”时多次测量物距、像距以及物和像大小
上述实验中是为了寻找普遍规律的是(  )
A.只有①②③     B.只有①④ C.只有②③⑤     D.只有②④⑤
【答案】C
【解析】

两个灯泡阻值相同,测量的电流也会相同,就会得出“并联电路各支路电流相等”的错误结论,因此为了寻找普遍规律,换用不同规17教育网:www.17jiaoyu.com格的灯泡多次测量;④“用伏安法测电阻”时,测量的是定值电阻的阻值,测量值是个定值,多次测量可以比较测量值减小误差;⑤“探究平面镜成像特点”时多次测量物距、像距以及改变物体大小、观察虚像的大小,目的是得出平面镜成像的普遍规律.所以目的是发现普遍规律的是②③⑤;故应选C。
【考点定位】物理学方法
14. 关于分子热运动及热现象,下列说法正确的是(  )
A.固体很难被压缩,说明分子间存在斥力
B.扩散现象只能发生在气体与液体中
C.物体吸收热量,温度一定升高
D.﹣20℃的冰块内没有内能
【答案】A
【解析】
试题分析:固体很难被压缩,说明分子间存在斥力,故A正确;一切气体、液体和固体都能发生扩散现象,故B错误;晶体熔化过程中,吸热但温度保持不变,故C错误;一切物体在任何情况下都有内能,所以﹣20℃的冰块也有内能,故D错误; 故应选A。
【考点定位】分子间的作用力;内能的概念;扩散现象
 

[1] [2] [3] 下一页

下载地址一
相关内容
[物理]文章推荐
  • 此栏目下没有推荐试卷
  • 热门推荐
    热门图文
    Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育网站 版权所有 备案号:浙ICP备12027545号-2