您现在的位置: 17教育网 >> 中考试卷 >> 山东 >> 烟台市 >> 数学 >> 正文

2017年烟台中考数学试卷含答案

2017-7-11 编辑:djw001 查看次数: 手机版
1. 下列实数中的无理数是( )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com B.17教育网:www.17jiaoyu.com C.0 D.17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】B.
【解析】
试题解析:17教育网:www.17jiaoyu.com,0,17教育网:www.17jiaoyu.com是有理数,π是无理数,
故选:B.
考点:无理数.
2. 下列国旗图案是轴对称图形但不是中心对称图形的是( )
17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】A.
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:中心对称图形;轴对称图形.
3. 我国推行“一带一路”政策以来,已确定沿线有65个国家加入,共涉及总人口约达46亿人,用科学记数法表示该总人口为( )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com B.17教育网:www.17jiaoyu.com C.17教育网:www.17jiaoyu.com D.17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】A.
【解析】
试题解析:46亿=4600 000 000=4.6×109,
故选A.
考点:科学记数法—表示较大的数.
4. 如图所示的工件,其俯视图是( )
17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】B.
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:简单组合体的三视图.
5. 某城市几条道路的位置关系如图所示,已知17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com的夹角为17教育网:www.17jiaoyu.com,若17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com的长度相等,则17教育网:www.17jiaoyu.com的度数为( )
17教育网:www.17jiaoyu.com
A.17教育网:www.17jiaoyu.com B.17教育网:www.17jiaoyu.com C.17教育网:www.17jiaoyu.com 17教育网:www.17jiaoyu.comD.17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】D.
【解析】
试题解析:∵AB∥CD,
∴∠1=∠BAE=48°,
∵∠1=∠C+∠E,
∵CF=EF,
∴∠C=∠E,
∴∠17教育网:www.17jiaoyu.comC=17教育网:www.17jiaoyu.com∠1=17教育网:www.17jiaoyu.com×48°=24°.
故选D.
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:等腰三角形的性质;平行线的性质.
6. 如图,若用我们数学课本上采用的科学计算器进行计算,其按键顺序如下:
17教育网:www.17jiaoyu.com
17教育网:www.17jiaoyu.com
则输出结果为( )
17教育网:www.17jiaoyu.comA.17教育网:www.17jiaoyu.com B.17教育网:www.17jiaoyu.com C. 17教育网:www.17jiaoyu.comD.17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】C.
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:计算器—数的开方.
7. 用棋子摆出下列一组图形:
17教育网:www.17jiaoyu.com
按照这种规律摆下去,第17教育网:www.17jiaoyu.com个图形用的棋子个数为( )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com B.17教育网:www.17jiaoyu.com C.17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com D.17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】D.
17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:规律型:图形的变化类.
8. 甲、乙两地去年12月前5天的平均气温如图所示,下列描述错误的是( )
17教育网:www.17jiaoyu.com
A.两地气温的平均数相同 B.甲地气温的中位数是17教育网:www.17jiaoyu.com
C.乙地气温的众数是17教育网:www.17jiaoyu.com D.乙地气温相对比较稳定
【答案】C
【解析】
试题解析:甲乙两地的平均数都为6℃;甲地的中位数为6℃;乙地的众数为4℃和8℃;乙地气温的波动小,相对比较稳定.
故选C.
考点:方差;算术平均数;中位数;众数.
9. 如图,17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com,以17教育网:www.17jiaoyu.com为直径的⊙17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com于点17教育网:www.17jiaoyu.com,则弧17教育网:www.17jiaoyu.com的长为( )
17教育网:www.17jiaoyu.com
A.17教育网:www.17jiaoyu.com B.17教育网:www.17jiaoyu.com C. 17教育网:www.17jiaoyu.comD.17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】B.
17教育网:www.17jiaoyu.com
∴OA=OD=3,
∵OD=OE,
∴∠OED=∠D=70°,
∴∠DOE=180°﹣2×70°=40°,
17教育网:www.17jiaoyu.com的长=17教育网:www.17jiaoyu.com.
故选:B.
考点:弧长的计算;平行四边形的性质;圆周角定理.
10. 若17教育网:www.17jiaoyu.com是方程17教育网:www.17jiaoyu.com的两个根,且17教育网:www.17jiaoyu.com,则17教育网:www.17jiaoyu.com的值为( )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com或2 B.1或17教育网:www.17jiaoyu.com C. 17教育网:www.17jiaoyu.comD.1
【答案】D.
17教育网:www.17jiaoyu.com
∵方程x2﹣2mx+m2﹣m﹣1=0有实数根,
∴△=(﹣2m)2﹣4(m2﹣m﹣1)=4m+4≥0,
解得:m≥﹣1.
∴m=1.
故选D.
考点:根与系数的关系.
11. 二次函数17教育网:www.17jiaoyu.com的图象如图所示,对称轴是直线17教育网:www.17jiaoyu.com,下列结论:
17教育网:www.17jiaoyu.com;②17教育网:www.17jiaoyu.com;③17教育网:www.17jiaoyu.com;④17教育网:www.17jiaoyu.com.
其中正确的是( )
A.①④ B.②④ C. ①②③ D.①②③④
17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】C.
【解析】
试题解析:∵抛物线开口向上,
∴a>0,[来源:17教育网]
∵抛物线的对称轴为直线x=﹣17教育网:www.17jiaoyu.com=1,
∴b=﹣2a<0,
∴ab<0,所以①正确;
∵抛物线与x轴有2个交点,
∴△=b2﹣4ac>0,所以②正确;
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:二次函数图象与系数的关系.
12. 如图,数学实践活动小组要测量学校附近楼房17教育网:www.17jiaoyu.com的高度,在水平底面17教育网:www.17jiaoyu.com处安置侧倾器得楼房17教育网:www.17jiaoyu.com顶部点17教育网:www.17jiaoyu.com的仰角为17教育网:www.17jiaoyu.com,向前走20米到达17教育网:www.17jiaoyu.com处,测得点17教育网:www.17jiaoyu.com的仰角为17教育网:www.17jiaoyu.com.已知侧倾器17教育网:www.17jiaoyu.com的高度为1.6米,则楼房17教育网:www.17jiaoyu.com的高度约为( )
(结果精确到0.1米,17教育网:www.17jiaoyu.com
17教育网:www.17jiaoyu.com
A.17教育网:www.17jiaoyu.com米 B.17教育网:www.17jiaoyu.com米 C.17教育网:www.17jiaoyu.com米 D.17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】C.
【解析】
试题解析:过B作BF⊥CD于F,
17教育网:www.17jiaoyu.com
∴AB=A′B′=CF=1.6米,
17教育网:www.17jiaoyu.com
答:楼房CD的高度约为35.7米,
故选C.
考点:解直角三角形的应用﹣仰角俯角问题.
13. 运行程序如图所示,从“输入实数17教育网:www.17jiaoyu.com”到“结果是否17教育网:www.17jiaoyu.com”为一次程序操作,
17教育网:www.17jiaoyu.com
若输入17教育网:www.17jiaoyu.com后程序操作仅进行了一次就停止,则17教育网:www.17jiaoyu.com的取值范围是 .
【答案】x<8.
【解析】
试题解析:依题意得:3x﹣6<18,
解得x<8.
考点:一元一次不等式的应用.
14. 如图,在平面直角坐标系中,每个小方格的边长均为1.17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com是以原点17教育网:www.17jiaoyu.com为位似中心的位似图形,且相似比为17教育网:www.17jiaoyu.com,点17教育网:www.17jiaoyu.com都在格点上,则点17教育网:www.17jiaoyu.com的坐标是 .
17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】(﹣2,17教育网:www.17jiaoyu.com
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:位似变换;坐标与图形性质.
15. 如图,直线17教育网:www.17jiaoyu.com与反比例函数17教育网:www.17jiaoyu.com的图象在第一象限交于点17教育网:www.17jiaoyu.com,若17教育网:www.17jiaoyu.com,则17教育网:www.17jiaoyu.com的值为 .
17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】3
【解析】
试题解析:设点P(m,m+2),
∵OP=17教育网:www.17jiaoyu.com
17教育网:www.17jiaoyu.com
解得m1=1,m2=﹣3(不合题意舍去)17教育网:www.17jiaoyu.com
∴点P(1,3),
∴3=17教育网:www.17jiaoyu.com
解得k=3.
考点:反比例函数与一次函数的交点问题.
16. 如图1,将一圆形纸片向右、向上两次对折后得到如图2所示的扇形17教育网:www.17jiaoyu.com.已知17教育网:www.17jiaoyu.com,取17教育网:www.17jiaoyu.com的中点17教育网:www.17jiaoyu.com,过点17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com交弧17教育网:www.17jiaoyu.com于点17教育网:www.17jiaoyu.com,点17教育网:www.17jiaoyu.com是弧17教育网:www.17jiaoyu.com上一点,若将扇形17教育网:www.17jiaoyu.com沿17教育网:www.17jiaoyu.com翻折,点17教育网:www.17jiaoyu.com恰好与点17教育网:www.17jiaoyu.com重合.用剪刀沿着线段17教育网:www.17jiaoyu.com依次剪下,则剪下的纸片(形状同阴影图形)面积之和为 .
17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】36π﹣108
17教育网:www.17jiaoyu.com
作DE⊥OB于点E,
17教育网:www.17jiaoyu.com
则DE=17教育网:www.17jiaoyu.comOD=3,
∴S弓形BD=S扇形BOD﹣S△BOD=17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com×6×3=3π﹣9,
则剪下的纸片面积之和为12×(3π﹣9)=36π﹣108
考点:扇形面积的计算
 

[1] [2] 下一页

下载地址一
相关内容
[数学]文章推荐
  • 此栏目下没有推荐试卷
  • 热门推荐
    热门图文
    Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育网站 版权所有 备案号:浙ICP备12027545号-2