您现在的位置: 17教育网 >> 中考试卷 >> 内蒙古 >> 鄂尔多斯市 >> 物理 >> 正文

内蒙古鄂尔多斯市2017年九年级模拟物理试卷及答案

2017-5-1 编辑:djw001 查看次数: 手机版
2017年鄂托克旗初中毕业试题
物  理

单项选择题(本大题共13题,每题2分,共26分)
17教育网:www.17jiaoyu.com            1.摩擦起电是日常生活中常见的现象,在某些17教育网:www.17jiaoyu.com场所可能会引发安全事故。如图所示是
贴在加油站中的安全标识,其中与摩擦起电有关的是
17教育网:www.17jiaoyu.com 

 

 


[来源:17教育网]

 2. 汽车里的乘客突然前倾,由此可以判断这辆汽车的运动状态可能是
A.静止         B.匀速行驶     C.突然刹车       D.突然开动

 3. 小明对教室中一些物理量的估测,合理的是
A.黑板擦受到的重力约为100N
B.课桌的高度约为80cm
C.教室内一盏日光灯的功率约为1000W
D.教室内感觉比较舒适的温度约为37℃
4. 关于家用电器的使用,下17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com列说法不正确的是
A.使用电饭煲时,饭煮熟后可以自动进人保温模式
B.观看电视节目时,电视机不会产生电磁辐射
C.电吹风机吹热风时,电能转化为内能和机械能
D.收音机通过电磁波来接收信息

5. 下述现象与列出的物理知识不相关的是
A.小孔成像﹣﹣--光的反射
B.海市蜃楼﹣﹣--光的折射
C.寒冷的冬天树枝上出现的“雾凇”﹣﹣--凝华
D.端午节粽子飘香﹣﹣--分子的热运动

6. 下列图中符合安全用电原则的是

17教育网:www.17jiaoyu.com

 

 

A.在通电的电线上晾湿衣服    B.用湿布擦发光的台灯   C.用验电笔检验相线是否带     D.电水壶接电示意图

17教育网:www.17jiaoyu.com7. 小明家记录5月初电能表示数为1432.7度,电能表的部分示数及6月初的示数如图所示,下列说法正确的是
A.电能表是测量用电器电功率的仪表
B.此电能表适用于电流方向一秒钟改变50次的交流电路
C.小明家5月初至6月初消耗的电能是105kW•h
D.若电能表转盘在10min内转过250转,则用电器的总功率为1kW

17教育网:www.17jiaoyu.com 8. 过春节时贴年画是我国的传统习俗。在竖直墙壁上贴长方形年画时,可利用重垂线来检查年画是否贴正。如图所示的年画的长边与重垂线不平行,为了把年画贴正,则下列操作方法中正确的是
A.换用质量大的重锤
B.上下移动年画的位置
C.调整重垂线,使重垂线与年画的长边平行
D.调整年画,使年画的长边与重垂线平行

9. 如图是妈妈制作烧饼的过程,则面团变成面饼后对桌面的                                                                          
17教育网:www.17jiaoyu.com A.压力变小      B.压力变大
C.压强变小 D.压强变大

 

10. 如图,下列关于电磁现象的表述不正确的是
17教育网:www.17jiaoyu.com 

 

 

 

     A.甲图闭合开关,线圈转动,说明磁场对电流有力的作用
B.乙图给导线通电,导线附近磁针发生偏转,说明电流周围存在磁场
C.丙图闭合电路的部分导体ab在磁场中上下运动,灵敏电流计指针一定会偏转
D.丁图用橡胶棒接触验电器金属球,金属箔片张开,说明橡胶棒带电

17教育网:www.17jiaoyu.com 11. 如图是一款新型的蜡烛烛台,它有个塑料管道,可以在蜡烛燃烧的同                       时回收蜡油,管道中还放置一根烛芯,在几根蜡烛燃烧之后,就可以得到一根新蜡烛。以下说法中正确的是
A.在塑料管道中形成新蜡烛的过程需要放热
B.蜡烛变成蜡油的过程中温度不变[来源:17教育网]
C.蜡烛燃烧的过程中,内能转化为化学能
D.在蜡烛变成蜡油的过程中其密度不变

17教育网:www.17jiaoyu.com12. 举重比赛有甲、乙、丙三个裁判,其中甲为主裁判,乙和丙为副裁判。若裁判认定杠铃已被举起,就按一下自己面前的按钮。要求主裁判和至少一个副裁判都按下自己面前的按钮时,指示杠铃被举起的灯泡L才亮。以下符合这一要求的电路是

 

 

            A                  B                 C                 D        
13. 如图所示,为“探究电流通过导17教育网:www.17jiaoyu.com体时产生的热量与什么因素有关”的实验电路,以   下说法正确的是
A.闭合开关S1、S2,通过三根电阻丝的电流相同
17教育网:www.17jiaoyu.comB.先闭合开关S1,再闭合开关S2,通过右容器中电阻
丝的电流变小
C.先闭合开关S1,再闭合开关S2,电流表示数不变
D.闭合开关S1、S2一段时间后,右边U形管内的液面  
比左边U形管内的液面高

二、填空题(本大题共3题,每空1分,共8分 )
14. 中国好声音”比17教育网:www.17jiaoyu.com赛现场,吉他手弹奏电吉他时不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的   ;琴声是通过     传播到现场观众耳中的。观众在听音乐时都要把手机关机或把铃声调成振动,目的是为了在   减弱噪声。

15. 将一瓶容量为550mL的矿泉水放入冰箱一段时间后,水温从30℃降低到10℃,这     是用      方式改变了矿泉水的内能;在这个过程中水放出的热量为  17教育网:www.17jiaoyu.com      J。[c水=4.2×103J/(kg•℃)]

16. 某家用轿车,重为1.5×104N,当车以72km/h的速度匀速直线行驶了0.5h,消耗汽油3kg,期间的受到的阻力为车重0.08倍。已知汽油的热值为4.6×107J/kg。在此过程中:车通过的路程是        ;牵引力做功的功率为      

 

 

 

 

汽车发动机的效率是  17教育网:www.17jiaoyu.com       

三、作图与实验探究题(本大题共5题,17题2分,18题5分,19题5分,20题4分,21题6分,共22分)
17.(1)开关闭合后,小磁针的指向如左图所示,画出螺线管线圈的绕线方法。
(2)把一个铁锁用绳悬挂起来,将铁锁拉到如右图所示位置处。画出此时铁锁受到的重力示意图及重力对O点的力臂。
17教育网:www.17jiaoyu.com 

 

18. 完成下列两个小题:
(1)在“探究平面镜成像”的实验中,如果将蜡烛靠近平板玻璃,像的大小将                     (选填“变大”、“变小”或“不变”);在实验中如果把平板玻璃向右倾斜(如图丙),                                     观察到蜡烛的像的大致位置在图中的      处(选填“A”或“B”)。
(2)小杜同学在做“观察水的沸腾”实验中,选用了实验室里17教育网:www.17jiaoyu.com常用的温度计,它是   根据液体      的原理制成的。图甲所示是某时刻温度计的示数为  ℃;继续加热,当水温上升到80℃时,每隔1min记录一次温度计的示数,直到水沸腾4min后停止读数,根据记录的数据画出了图乙示数的“温度﹣时间”图象,根据图象可知此次实验中水的沸点是  ℃。
17教育网:www.17jiaoyu.com19. 小明用焦距为10cm的凸透镜做“探究凸透镜成像规律”的实验。
17教育网:www.17jiaoyu.com(1)调整器材高度时,应    (填“点燃”或“不点燃”)蜡烛。
(2)器材处于图甲所示位置时,烛焰恰好在光屏上成清晰的像,这与      (填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)的成像特点相同。
(3)将蜡烛移动至20cm刻度处,应将光屏移动到   17教育网:www.17jiaoyu.com填序号)范围的某一位置才能再次在光屏得到清晰的像。
A.50cm﹣60cm     B.60cm﹣70cm    C.70cm﹣80cm
(4)将蜡烛移动至45cm刻度处时,取下光屏,从凸透镜右侧通过凸透镜可以看到烛焰的放大的    (填“虚”或“实)像。[来源:17教育网]
(5)张老师用发光二极管制作了一个“F”形光源(如图乙)代替蜡烛放在30cm刻度处,则光屏上得到的清晰的像应该是图丙中的    (填序号)。

20. 在做“探究串联电路中的电压规律”的实验时,有多个灯泡可供选择,小阳把两只灯泡L1、L2串联起来接到电源上,如图所示。
17教育网:www.17jiaoyu.com(1)当分别把电压表连在图中AB两点、BC17教育网:www.17jiaoyu.com两点及AC
17教育网:www.17jiaoyu.com两点时,闭合开关S后测得的数据是UAB=0V,UBC=12V,
 UAC=12V,则故障可能是               
(2)故障排除后,实验正常进行,小阳测得了一组数据如下表:


AB间电压UAB/V

BC间电压UBC/V

AC间电压UAC/V

4

8

12

 

   (3)小阳由此数据得到一个普遍的结论,即:“串联电路的总电压等于各串联导体
两端电压之和。”
小明认为小阳所得的实验结论是不可靠的。他仅仅靠一组实验数据测量是不能得到一个普遍结论的,要想得到一个具有普遍意义的实验结论,小明建议小阳接下来应该采取的做法是                                                    

17教育网:www.17jiaoyu.com21. 某同学准备用弹簧测力计、烧杯、水、吸盘、滑轮、细线来测量木块(不吸水)的密度。

 

 

 

 

⑴在弹性17教育网:www.17jiaoyu.com限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越      
⑵如图甲所示,木块所受的重力为       N。
⑶如图乙所示,将滑轮的轴固定在吸盘的挂钩上,挤出吸盘内的空气,吸盘在               的作用下被紧紧压在烧杯底部。如图丙17教育网:www.17jiaoyu.com所示,在烧杯中倒入适量的水,用细线将木块栓住,通过弹簧测力计将木块全部拉入水中,此时弹簧测力计示数为0.4N,如果不计摩擦和细线重,木块受到的浮力为     N,木块的密度为          kg/m3。(ρ水=1.0×103 kg / m3)[来源:17教育网]
⑷如果将图丙烧杯中的水换成另一种液体,重复上述实验,此时弹簧测力计示数为0.2N,则该液体的密度为          kg/17教育网:www.17jiaoyu.comm3。
四、综合应用题(本大题共2题,22题6分,23题8分,共14分)
22. 如图甲所示,是一种自动测量油箱内油量的装置,油量表(由电流表改装而成)的指针能17教育网:www.17jiaoyu.com指示油箱内油的多少。当油箱加满油时,浮标通过杠杆使滑片恰好移至变阻器的最下端;当油箱油量减少到5L时,油量表会发出警告。油的体积V和变阻器接入电路的电阻R的关系如图乙所示,电源电压恒为6V,定值电阻R0的阻值为100Ω。闭合开关S,求:
(1)当油箱加满油时电路中的电流;
(2)油箱内油量剩余一半时变阻器R两端的电压;
17教育网:www.17jiaoyu.com(3)油量表刚报警时R0的功率。    [来源:17教育网]

 

 

 

 

23. 2014年3月4日马航MH370航班失联后,各国在南印度洋展开了搜寻客机飞行数据记录仪(俗称“黑匣子”)的工作。客机上安装的黑匣子有两种,一种是座舱话音记录仪,可以记录飞机上的各种通话;另一种是飞行数据记录仪,主要记录飞机的各种飞行数据。4月5日17教育网:www.17jiaoyu.com、6日,我国“海巡01”轮和澳大利亚“海洋之盾”防卫舰相继在南印度洋侦测到疑似客机飞行记录仪发出的水下脉冲信号。4月7日,澳大利亚的潜水员们正在南印度洋搜索失联航班MH370搭载的“黑匣子”的下落(g取10N/kg)。求:
17教育网:www.17jiaoyu.com 

 

 


(1)即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。由此推测,“黑匣子
具有哪些物理性能:                                         
(2)潜水员在水下80m处受到海水的压强是多大?(ρ海水=1.03×103kg/m3)
(3)假设潜水员在水下用竖直向上的力举着体积为0.02m3、密度为2.7×103kg/m3的物
体静止不动,求潜水员的举力是多大。(g取10N/kg)
(4)若潜水员在水下运动时,所受海水阻力与速度的关系如图所示,求潜水员在水下以
0.5m/s的水平速度匀速运动时,潜水员的水平推进力在10s内所做的功。


2017年鄂托克旗初中毕业试题参考答案及评分标准
单项选择题(本大题共13小题,每题2分,共26分)
1.B   2.C   3.B   4.B  5.A   6.C   7.C   8.D  9.C  10.C   11.A  12.C  13.B 

二、填空(本大题共3题,每空1分,共8分)
14.音调   空气   声源处    15.热传递   4.62×104    16.36km   2.4×10-4w  31.3%  

17教育网:www.17jiaoyu.com三、作图与实验探究(本大题共5题,17题2分,18题5分,19题5分,20题4分,21题6分,共22分)
17教育网:www.17jiaoyu.com
17.

 

18.(1) 不变  A   (2) 热胀冷缩  78  96 
19. ⑴点燃  ⑵投影仪  ⑶B  ⑷虚  ⑸B
20.(1) AB间电路出现短路 (BC间电路出现断路)                  
(2) 换用不同规格的小灯泡多做几组实验                    

21. ⑴ 长   ⑵ 0.6   ⑶ 大气压  1   0.6×103   ⑷ 017教育网:www.17jiaoyu.com.8×103

四、综合应用(本大题共2题,22题6分,23题8分,共14分)
22.解:
(1)当油箱加满油时,变阻器R的电阻等于零,此时电路中的电流
I1=U/R0=6/100A=0.06A   (2分)
(2)当油量剩余一半时,由图乙可知此时变阻器R的电阻为500Ω
I2=U/(R+R0)=6/(500+100)A=0.01A
变阻器R两端的电压UR=I2R=0.01×500V=5V    (2分)
(3)当油量降低到5L时,由图乙可知此时变阻器R的电阻为900Ω
I3= U/(R+R0)=6/(900+100)A=0.006A
此时R0的功率PR0=I32R0=0.0062×100W=0.0036W   (2分)
23.解:
(1)抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力 (2分)

(2)潜水员所受海水压强: p=ρ海水gh=1.03×103kg/m3×10N/kg×80m=8.24×105Pa;
(1分)
(3)物体在水下受平衡力的作用,则G=F浮+F举,
则F举=G-F浮=ρ物gV物-ρ海水gV物
=2.7×103kg/m3×10N/kg×0.02m3-1.03×103kg/m3×10N/kg×0.02m3=334N; (2分)

(4) 由图象可知17教育网:www.17jiaoyu.com,海水阻力与潜水员的运动速度成正比,当潜水员运动速度为0.5m/s时,
阻力f=175N, (1分)
潜水员匀速前进时,潜水员水平推进力等于阻力,即F=f=175N, (1分)
潜水员的水平推进力所做的功:W=Fs=Fvt=175N×0.5m/s×10s=875J。 (1分)


 

下载地址一
相关内容
没有相关试卷
[物理]文章推荐
  • 此栏目下没有推荐试卷
  • 热门推荐
    热门图文
    Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育网站 版权所有 备案号:浙ICP备12027545号-2