您现在的位置: 17教育网 >> 中考试卷 >> 江苏 >> 无锡市 >> 数学 >> 正文

2017年无锡中考数学试卷及答案

2017-7-1 编辑:djw001 查看次数: 手机版
1. ﹣5的倒数是(  )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com B.±5 C.5 D.﹣17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】D.
【解析】
试题解析:∵﹣5×(﹣17教育网:www.17jiaoyu.com)=1,
∴﹣5的倒数是﹣17教育网:www.17jiaoyu.com
故选D.
考点:倒数
2. 函数17教育网:www.17jiaoyu.com中自变量x的取值范围是(  )
A.x≠2 B.x≥2 C.x≤2 D.x>2
【答案】A.
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:函数自变量的取值范围.
3. 下列运算正确的是(  )
A.(a2)3=a5 B.(ab)2=ab2 C.a6÷a3=a2 D.a2a3=a5
【答案】D.
【解析】
试题解析:A、(a17教育网:www.17jiaoyu.com2)3=a6,故错误,不符合题意;
B、(ab)2=a2b2,故错误,不符合题意;
C、a6÷a3=a3,故错误,不符合题意;
D、a2a3=a5,正确,符合题意,
故选D.
考点:1.同底数幂的除法;2.同底数幂的乘法;3.幂的乘方与积的乘方.
4. 下列图形中,是中心对称图形的是(  )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com B.17教育网:www.17jiaoyu.com C.17教育网:www.17jiaoyu.com D.17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】C.
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:中心对称图形.
5. 若a﹣b=2,b﹣c=﹣3,则a﹣c等于(  )
A.1 B.﹣1 C.5 D.﹣5
【答案】B
【解析】
试题解析:∵a﹣b=2,b﹣c=﹣3,
∴a﹣c=(a﹣b)+(b﹣c)=2﹣3=﹣1,
故选B
考点:整式的加减.
6. “表1”为初三(1)班全部43名同学某次数学测验成绩的统计结果,则下列说法正确的是(  )


成绩(分)

70

80

90

男生(人)

5

10

7

女生(人)

4

13

4

A.男生的平均成绩大于女生的平均成绩
B.男生的平均成绩小于女生的平均成绩
C.男生成绩的中位数大于女生成绩的中位数
D.男生成绩的中位数小于女生成绩的中位数

【答案】A.
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:1.中位数;2.算术平均数.
7. 某商店今年1月份的销售额是2万元,3月份的销售额是4.5万元,从1月份到3月份,该店销售额平均每月的增长率是(  )
A.20% B.25% C.50% D.62.5%
【答案】C.
【解析】
试题解析:设该店销售额平均每月的增长率为x,则二月份销售额为2(1+x)万元,三月份销售额为2(1+x)2万元,
由题意可得:2(1+x)2=4.5,
解得:x1=0.5=50%,x2=﹣2.5(不合题意舍去),
答即该店销售额平均每月的增长率为50%;
故选C.
考点17教育网:www.17jiaoyu.com:一元二次方程的应用.
8. 对于命题“若a2>b2,则a>b”,下面四组关于a,b的值中,能说明这个命题是假命题的是(  )
A.a=3,b=2 B.a=﹣3,b=2 C.a=3,b=﹣1 D.a=﹣1,b=3
【答案】B.
17教育网:www.17jiaoyu.com故选B.
考点:命题与定理.
9. 如图,菱形ABCD的边AB=20,面积为320,∠BAD<90°,⊙O与边AB,AD都相切,AO=10,则⊙O的半径长等于(  )
17教育网:www.17jiaoyu.com
A.5 B.617教育网:www.17jiaoyu.com C.217教育网:www.17jiaoyu.com D.317教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】C.
【解析】
试题解析:如图作DH⊥AB于H,连接BD,延长AO交BD于E.[来源:17教育网]
17教育网:www.17jiaoyu.com
∵菱形ABCD的边AB=20,面积为320,
∴ABDH=32O,
∴DH=16,
在Rt△ADH中,AH=17教育网:www.17jiaoyu.com=12,
∴HB=AB﹣AH=8,
在Rt△BDH中,BD=17教育网:www.17jiaoyu.com
设⊙O与AB相切于F,连接AF.
∵AD=AB,OA平分∠DAB,
∴AE⊥BD,
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:1.切线的性质;2.菱形的性质.
10. 如图,△ABC中,∠BAC=90°,AB=3,AC=4,点D是BC的中点,将△ABD沿AD翻折得到△AED,连CE,则线段CE的长等于(  )
17教育网:www.17jiaoyu.com
A.2 B.17教育网:www.17jiaoyu.com C.17教育网:www.17jiaoyu.com D.17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】D.
【解析】
试题解析:如图连接BE交AD于O,作AH⊥BC于H.
17教育网:www.17jiaoyu.com
在Rt△ABC中,∵AC=4,AB=3,
∴BC=17教育网:www.17jiaoyu.com=5,
∵CD=DB,
∴AD=DC=DB=17教育网:www.17jiaoyu.com
17教育网:www.17jiaoyu.comBCAH=17教育网:www.17jiaoyu.comABAC,
∴AH=17教育网:www.17jiaoyu.com
17教育网:www.17jiaoyu.com
在Rt△BCE中,EC=17教育网:www.17jiaoyu.com.
故选D.
考点:1.翻折变换(折叠问题);2.直角三角形斜边上的中线;3.勾股定理.
11. 贵州FAST望远镜是目前世界第一大单口径射电望远镜,反射面总面积约2500017教育网:www.17jiaoyu.com0m2,这个数据用科学记数法可表示为   
【答案】2.5×105.
【解析】
试题解析:将250000用科学记数法表示为:2.5×105.
考点:科学记数法—表示较大的17教育网:www.17jiaoyu.com数.
12. 如图是我市某连续7天的最高气温与最低气温的变化图,根据图中信息可知,这7天中最大的日温差是   ℃.
17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】11.
【解析】
试题解析:∵由折线统计图可知,周一的日温差=8℃+1℃=9℃;周二的日温差=7℃+1℃=17教育网:www.17jiaoyu.com8℃;周三的日温差=8℃+1℃=9℃;周四的日温差=9℃;周五的日温差=13℃﹣5℃=8℃;周六的日温差=15℃﹣71℃=8℃;周日的日温差=16℃﹣5℃=11℃,
∴这7天中最大的日温差是11℃.
考点:1.有理数大小比较;2.有理数的减法.
13. 若反比例函数y=17教育网:www.17jiaoyu.com的图象经过点(﹣1,﹣2),则k的值为   
【答案】2.
【解析】
试题解析:把点(﹣1,﹣2)代入解析式可得k=2.
考点:待定系数法求反比例函数解析式.
14. 若圆锥的底面半径为3cm,母线长是5cm,则它的侧面展开图的面积为   c17教育网:www.17jiaoyu.comm2.
【答案】15π.
17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:圆锥的计算.
15. 如图,已知矩形ABCD中,AB=3,AD=2,分别以边AD,BC为直径在矩形ABCD的内部作半圆O1和半圆O2,一平行于AB的直线EF与这两个半圆17教育网:www.17jiaoyu.com分别交于点E、点F,且EF=2(EF与AB在圆心O1和O2的同侧),则由17教育网:www.17jiaoyu.com,EF,17教育网:www.17jiaoyu.com,AB所围成图形(图中阴影部分)的面积等于   
17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com
【解析】
试题解析:连接O1O2,O1E,O2F,则四边形O1O2FE是等腰梯形,过E作EG⊥O1O2,过F⊥O1O2,
17教育网:www.17jiaoyu.com
∴四边形EGHF是矩形,
∴GH=EF=2,
∴O1G=17教育网:www.17jiaoyu.com
∵O1E=1,
∴GE=17教育网:www.17jiaoyu.com
17教育网:www.17jiaoyu.com
∴∠O1EG=30°,
∴∠AO1E=30°,
同理∠BO2F=30°,
∴阴影部分的面积=S矩形ABO2O1﹣2S扇形AO1E﹣S梯形EFO2O1=3×1﹣2×17教育网:www.17jiaoyu.com=17教育网:www.17jiaoyu.com(2+3)×17教育网:www.17jiaoyu.com=3﹣17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com
考点:1.扇形面积的计算;2.矩形的性质.
16. 在如图的正方形方格纸中,每个小的四边形都是相同的正方形,A,B,C,D都在格点处,AB与CD相交于O,则tan∠BOD的值等于   
17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】3.
【解析】
试题解析:平移CD到C′D′交AB于O′,如图所示,
17教育网:www.17jiaoyu.com
则∠BO′D′=∠BOD,
∴tan∠BOD=17教育网:www.17jiaoyu.comtan∠BO′D′,
设每个小正方形的边长为a,
则O′B=17教育网:www.17jiaoyu.com,O′D′=17教育网:www.17jiaoyu.com,BD′=3a,
作BE⊥O′D′于点E,
则BE=17教育网:www.17jiaoyu.com
∴O′E=17教育网:www.17jiaoyu.com
∴tanBO′E=17教育网:www.17jiaoyu.com
∴tan∠BOD=3.
考点:解直角三角形.
17. 已知,如图,平行四边形ABCD中,E是BC边的中点,连DE并延长交AB的延长线于点F,求证:AB=BF.
17教育网:www.17jiaoyu.com
【答案】证明见解析.
【解析】
试题分析:根据线段中点的定义可得CE=BE,根据平行四边形的对边平行且相等可得AB∥CD,AB=CD,再根据两直线平行,内错角相等可得∠DCB=∠FBE,然后利用“角边角”证明△CED和△BEF全等,根据全等三角形对应边相等可得CD=BF,从而得证.学科网
试题解析:∵E是BC的中点,
∴CE=BE,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD,AB=CD,
∴∠DCB=∠FBE,
在△CED和△BEF中,
17教育网:www.17jiaoyu.com
∴△CED≌△BEF(ASA),
∴CD=BF,
∴AB=BF.
考点:1.平行四边形的性质;2.全等三角形的判定与性质.

 

[1] [2] 下一页

下载地址一
相关内容
[数学]文章推荐
  • 此栏目下没有推荐试卷
  • 热门推荐
    热门图文
    Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育网站 版权所有 备案号:浙ICP备12027545号-2