您现在的位置: 17教育网 >> 中考试卷 >> 广东 >> 广东省 >> 数学 >> 正文

广东省2017年中考数学真题试卷答案

2017-6-26 编辑:djw001 查看次数: 手机版
1. 5的相反数是( )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com B.5 C.-17教育网:www.17jiaoyu.com D.-5
答案:D
2. “一带一路”倡议提出三年以来,广东企业到“一带一路”国家投资越来越活跃.据商务部门发布的数据显示。2016年广东省对沿线国家的实际投资额超过4 000 000 000美元.将4 000 000 000用科学记数法表示为( )
A.0.4×17教育网:www.17jiaoyu.com B.0.4×17教育网:www.17jiaoyu.com C.4×17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com D.4×17教育网:www.17jiaoyu.com
答案:C
3. 已知17教育网:www.17jiaoyu.com,则17教育网:www.17jiaoyu.com的补角为( )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com B.17教育网:www.17jiaoyu.com C.17教育网:www.17jiaoyu.com D.17教育网:www.17jiaoyu.com
答案:A
4. 如果2是方程17教育网:www.17jiaoyu.com的一个根,则常数k的值为( )
A.1 B.2 C.-1 D.-2
答案:B
5. 在学校举行“阳光少年,励志青春”的演讲比赛中,五位评委给选手小明的评分分别为:90,85,90,80,95,则这组的数据的众数是( )
A.95 B.90 C.85 D.80
答案:B
6. 下列所述图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.comA.等边三角形 B.平行四边形 C.正五边形 D.圆
答案:D
7. 如题7图,在同一平面直角坐标系中,直线17教育网:www.17jiaoyu.com与双曲
线17教育网:www.17jiaoyu.com相交于A、B两点,已知点A的坐标为(1,2),

题7图

则点B的坐标为( )
A.(-1,-2) B.(-2,-1) C.(-1,-1) D.(-2,-2)
17教育网:www.17jiaoyu.com
答案:A
8. 下列运算正确的是( )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com B.17教育网:www.17jiaoyu.com
C.17教育网:www.17jiaoyu.comD.17教育网:www.17jiaoyu.com
答案:B
9. 如题9图,四边形ABCD内接于⊙O,DA=DC,∠CBE=50°,
则∠DAC的大小为( 17教育网:www.17jiaoyu.com)
A.130° B.100° C.65° D.50°
17教育网:www.17jiaoyu.com
答案:C
10. 如题10图,已知正方形ABCD,点E是BC边的中点,DE与AC相交于点F,连接BF,下列结论:①17教育网:www.17jiaoyu.com;②17教育网:www.17jiaoyu.com;③17教育网:www.17jiaoyu.com
17教育网:www.17jiaoyu.com,其中正确的17教育网:www.17jiaoyu.com是( )
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④

 

答案:C
11. 分解因式:17教育网:www.17jiaoyu.com.
17教育网:www.17jiaoyu.com

aa+1)
12. 一个17教育网:www.17jiaoyu.comn边形的内角和是17教育网:www.17jiaoyu.com,那么n=.

6
13. 已知实数a,b在数轴上的对应点的位置如题13图所示,
17教育网:www.17jiaoyu.com0(填“>”,“<”或“=”).


14. 在一个不透明的盒子中,有五个完全相同的小球,把它们分别标号为1,2,3,4,5.随机摸出一个小球,摸出的小球标号为偶数的概率是.
17教育网:www.17jiaoyu.com
15. 已知17教育网:www.17jiaoyu.com,则整式17教育网:www.17jiaoyu.com的值为.
-1
16. 如题16图(1),矩形纸片ABCD中,AB=5,BC=3,先按题17教育网:www.17jiaoyu.com16图(2)操作,将矩形纸片ABCD沿过点A的直线折叠,使点D落在边AB上的点E处,折痕为AF;再按题16图(3)操作:沿过点F的直线折叠,使点C落在EF上的点H处,折痕为FG,则A、H两点间的距离为.
17教育网:www.17jiaoyu.com

 

 

17教育网:www.17jiaoyu.com
17. 计算:17教育网:www.17jiaoyu.com.

 

计算:17教育网:www.17jiaoyu.com
解:原式=7-1+3
17教育网:www.17jiaoyu.com=9
18. 先化简,再求值17教育网:www.17jiaoyu.com,其中17教育网:www.17jiaoyu.com.

 

 

先化简,再求值:17教育网:www.17jiaoyu.com
解:17教育网:www.17jiaoyu.com
17教育网:www.17jiaoyu.com
17教育网:www.17jiaoyu.com时,上式=17教育网:www.17jiaoyu.com
19. 学校团委组织志愿者到图书馆整理一批新进的图书。若干男生每人整理30本,女生每人整理20本,共能整理680本;若男生每人整理50本,女生每人整理40本,共能整理1240本,求男生、女生志愿者各有多少人?

 

 

 

解:设男生x人,女生y人,则有
17教育网:www.17jiaoyu.com
答:男生有12人,女生16人。
20. 如是20图,在17教育网:www.17jiaoyu.com中,17教育网:www.17jiaoyu.com.
(1)作边AB的垂直平分线DE,与AB、BC分别相交于点D、E(用尺规作图,保留作图痕迹,不要求写作法):
(2)在(1)的条件下,连接AE,若17教育网:www.17jiaoyu.com,求17教育网:www.17jiaoyu.com的度数。
17教育网:www.17jiaoyu.com

 

 

 

(1)作图略

  1. EDAB的垂直平分线

EA=EB[来源:Zxxk.Com]
∴∠EAC=∠B=50°
∵∠AEC是△ABE的外角
∴∠AEC=∠EBA+∠B=100°

17教育网:www.17jiaoyu.com(1)如图,∵ABCDADEF是菱形
AB=AD=A17教育网:www.17jiaoyu.comF
又∵∠BAD=∠FAD
由等腰三角形的三线合一性质可得
ADBF

  1. BF=BC

BF=AB=AF
∵△ABF是等比三角形
∴∠BAF=60°
又∵∠BAD=∠FAD
∴∠BAD=30°
∴∠ADC=180°-30°=150°

22. 某校为了解九年级学生的体重情况,随机抽取了九年级部分学生进行调查,将抽取学生的体重情况绘制如下不完整的统计图表,如题22图表所示,请根据图表信息回答下列问题:
17教育网:www.17jiaoyu.com

  1. 填空:①m=(直接写出结果);

②在扇形统计图中,C组所在扇形的圆心角的度数等于度;

  1. 如果该校九年级有1000名学生,请估算九年级体重低于60千克的学生大约有多少人?

 

 

 

 

 

17教育网:www.17jiaoyu.com

(1)①、52
(2)144

  1. 17教育网:www.17jiaoyu.com

答:略

 

[1] [2] 下一页

下载地址一
相关内容
[数学]文章推荐
  • 此栏目下没有推荐试卷
  • 热门推荐
    热门图文
    Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育网站 版权所有 备案号:浙ICP备12027545号-2