您现在的位置: 17教育网 >> 中考试卷 >> 安徽 >> 化学 >> 正文

安徽省2017年中考化学试卷及答案

2017-6-18 编辑:zyy 查看次数: 手机版
1. 化学在生产生活中应用广泛,下列过程属于化学变化的是(    )
A.海水晒烟      B.活性炭净水     C.煤制煤气      D.干冰降雨
答案:C
2. “珍惜资源,保护环境”是每位公民应尽的义务,下列相关做法错误的是(    17教育网:www.17jiaoyu.com
A.我国稀土储量世界第一,可以任意开发利用
B.研发秸秆综合利用技术,避免因直接焚烧造成大气污染
C.利用二氧化碳捕捉技术,减少我国二氧化碳引起的“温室效应”
D.改造城市17教育网:www.17jiaoyu.com排水管网,实现雨水和生活用水的分流与处理
答案:A
3. 在最新公布中文名称的元素,该元素相关信息如图所示。下列有说法正确的是(     )
17教育网:www.17jiaoyu.comA. 元素符号为 uUO
B. 原子序数为 118
C. 原子的质数为 176
D. 相对原子质量为 294g
答案:B
4. 下列实验装置或操作正确的是(    )
17教育网:www.17jiaoyu.com
A.加热液体     B.加入固体     C.检查气密性     D、收集氧气
答案:D
5. 生活习惯直接影响人体健康 ,小明同学一家人的下列饮食习惯科学合理的(    )
A.小明长期偏食“洋快餐”
B.奶不忍浪费,即使食物霉变仍然用
C.妈为了保持身材,只吃蔬菜和水果
D.爸享受运动,大量出汗后常饮用含无机盐的饮料
答案:D
6. 建立模型是学习化的重要方法,下列有些正确(    )
17教育网:www.17jiaoyu.com 

 


A.原子结构模型     B.物质分类模型    C.燃烧条件模型     D.空气组成模型

答案:D
7. 据报道,我国科学家发现一种氦钠化合物(化学式为 Na2He)。下列说法正确的是(    )
A. Na2He中Na为+1 价,He 为-1价
B. Na2He中Na、He元素质量比为 2:1
C. Na2He中既含金属元素,又含非金属元素
D.稀有气体很稳定,不与任何物质发生反应
17教育网:www.17jiaoyu.com
答案:C
8. 科学家发现,利用催化剂可有效消除室内装修材料释放的甲醛,其反应微观17教育网:www.17jiaoyu.com示意图如下。下列有关该反应的说法正确是(    )
A.属于置换反应                B.可解决甲醛带来的室内空气污染问题
C.其中甲醛属于氧化物          D17教育网:www.17jiaoyu.com.化学方程式为:HCO+O2= CO2+H2O
答案:B
9. 下列实验事实不能作为相应观点的证据是(    )


选项

实验事实

观点

A

铁丝在氧气中燃烧后质量增大

化学反应前后质量守恒

B

水电解可得17教育网:www.17jiaoyu.com到氢气和氧气

分子是可分的

C

少量白糖加入水中,不久“消失”

微粒是不断运动的

D

5ml苯和5ml冰醋酸混合后体积大于10ml

微粒间存在间隔

17教育网:www.17jiaoyu.com

答案:D
10. 地球深处的水处于超临界状态,称为超临界水。下图为某压强下CaCl2 和NaCl 在超临界水中的溶解度曲线,该压强下,下列说法正确是(    )
A.在超临界水中,NaCl的溶解度大于CaCl2的溶解度
B.在超临界水中,2种物质的溶解度都随温升高而增大
C. 450℃时,NaCl在超临界水的溶解度为 0.04g
D.450℃时,可得到 0.04%的CaCl2的超临界水溶液
答案:C
11. 近年我省多地纷纷展开文明城市创建工作,垃圾分类回收是其中一项重要举措。某地街头垃桶如右图所示,回答下列问题。
(1)图中标识的物质,属于金属材料是 ________ (写出一种即可下同),属于有机合成材料的是__________。
(2)塑料矿泉水瓶应收入________(填“可回收”或“不可回收”)筒中。
(3)使用铝合金做内筒的优点是                   (写出1点即可)。
17教育网:www.17jiaoyu.com(4)为比较铝和铁的金属活动性,某同学设计实验方案:将铝和铁分别放入盐酸中,比较反应的剧烈程度。你认为该方案__________(填“合理”或“不合理”),理由是    17教育网:www.17jiaoyu.com                                          

 

12. 实验室常用右图所示发生装置17教育网:www.17jiaoyu.com制备氢气。
(1)17教育网:www.17jiaoyu.com写出试管中反应的化学方程式                                 
(2)仪器a 的名称是_________。实验室可用             方法收集氢气。
(3)氢气作为新能源的优点是        (写出1 点即可,下同)。目前氢能源的
大量使用仍存在一定困难,你认为针对氢能源的研究方向是                           
17教育网:www.17jiaoyu.com

 

13. 五氧化二钒(V2 O5)是一种工业催化剂,下图是制取V2 O5 的工艺流程。
(1)写出反应①的化学方程式                                        
(2)操作a 的名称是_________,实验室进行该操作所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和      
(3)反应②的反应类型是              ,物质X一定含有的元素是__________。
(4)写出副产物KCl 的一种用途___________。
 

[1] [2] 下一页

下载地址一
相关内容
热门推荐
热门图文
Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育网站 版权所有 备案号:浙ICP备12027545号-2